07:25 出社 諸々申込、資料整理など
10:00 すまオレフェスタ共通ブース打合せ
13:30 雇用対策協議会総会
16:30 帰社、現場精算、資料整理など
19:00 中小企業家同友会D地区例会
24:00 帰宅
午前中は色々な総会や講習や勉強会の申し込みや確認など。総会シーズンなので毎週何かの会の総会があります。
午後は福山地方雇用対策協議会(雇対協)の総会に出席しました。
今回の基調講演は「近大マグロ」の仕掛け人、水産研究所の元事務職員の大久保嘉洋氏でした。今でこそ近畿大学のイメージアップの立役者のような養殖マグロですが、軌道に乗るまでは大変なご苦労があったそうです。特に「現状維持」の引力を振り切るのが大変だったとのことでした。
ブランディングの鉄則について教えていただき、大変参考になりました。
夜は中小企業家同友会のD地区例会。
今日の報告者は(有)三福林の田川氏。仕出し弁当の業界も深刻な人手不足で、外国人、支援学校、自衛隊、コレワーク、サポートステーションなど、ありとあらゆる手段でスタッフを確保している体験談は、実践している人ならではの迫力を感じました。
自分も動き続けなければいけない、と思った2つの行事でした。